mardi 20 décembre 2016

Mendiant



Noël approche avec lui l'envie de chocolat ? Que diriez-vous de faire des mendiants et si vous les mettez dans un joli sachet, vous pourrez les offrir pour le réveillon.

Avec cette recette, je participe, avec l'aide de 8 autres blogueurs,  au calendriers des blogueurs organisé mar Emeline du blog mignardises et compagnie, http://mignardisesetcompagnie.com/calendrier-de-lavent-des-blogueurs-waiting-for-christmas

Les blogueurs participants  :
Afternoon tea http://afternoonteagourmand.blogspot.fr/
Carinette's booking addition http://carinettebakingaddiction.over-blog.com/
Carnet gourmand http://stef-romane-recettes.blogspot.fr/
C. L. Qui fait de la pâtisserie http://www.clquifaitdelapatisserie.com/
Gourmandises et compagnie http://mignardisesetcompagnie.com/calendrier-de-lavent-des-blogueurs-waiting-for-christmas
Les aventures de la tribu de chacha http://lesaventuresdelatribudechacha.blogspot.fr/
Les cakes desing de Rémi et Julie http://cakedesign.over-blog.com/
Masala booking http://masalacook.fr/
Les petits plats de mamie lilly


Rien de plus simple, il vous faut, du chocolat blanc,  noir et  au lait.
Des fruits secs : noix, amandes, pistaches, noisettes, baie de goji, craneberries, raisins etc......

Faire fondre séparément chaque chocolat au bain marie ou au micro-onde, en vérifiant toutes les 30 secondes, bien mélanger pour qu'il soit brillant.

A l'aide d'une petite cuillère, faire des petits tas sur une feuille de papier cuisson, et parsemer les fruits secs.

Faire prendre au frigo.


  • Vous n'avez plus qu'à déguster ou offrir !

mercredi 14 décembre 2016

Sablés de Noël aux noix



Noël approche à grands pas, les enfants sont impatients, un petit ateliers sablés va les occuper et ils seront ravis de présenter ce qu'ils ont fait.
Donc me revoila pour ma participation au  calendrier de l'avent des blogueurs.
Tous les jours cliquez sur le lien http://mignardisesetcompagnie.com/calendrier-de-lavent-des-blogueurs-waiting-for-christmas
En ce qui e concerne vous me retrouverez également le 20 décembre



Les blogueurs participants  :
 Carinette ' s baking addiction http://carinettebakingaddiction.over-blog.com/
Carnet gourmand http://stef-romane-recettes.blogspot.fr/
C. L. Qui fait de la pâtisserie http://www.clquifaitdelapatisserie.com/
Gourmandises et compagnie http://mignardisesetcompagnie.com/calendrier-de-lavent-des-blogueurs-waiting-for-christmas
Les aventures de la tribu de chacha http://lesaventuresdelatribudechacha.blogspot.fr/
Les cakes desing de Rémi et Julie http://cakedesign.over-blog.com/
Masala booking http://masalacook.fr/
Afternoon tea http://afternoonteagourmand.blogspot.fr/
Les petits plats de mamie lilly

Pour les sabés aux noix 
200 grs de farine
150 grs de beurre pommade
100 grs de sucre
10 grs de levure
50 grs de noix
3 grs de sel
3 jaunes d'oeuf

Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit bien fondu, ajouter le sel, les jaunes d'oeuf, mélanger, puis la levure, la farine et en dernier les noix.

Etaler cette pâte sur une plaque et laisser cuire à 180° environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée, ele doit rester souple lorsque l'on appuie dessus.

A la sortie du four faire des petits biscuits à l'aide d'un emporte pièce ou un verre. Laisser refroidir.



Faire un glaçage avec du sucre glace et du jus de citron. Mélanger doucement en ajoutant le citron progressivement pour obtenir une pâte pas trop épaisse. 

Pour la décoration des reines, utiliser un smartie pour le nez et à l'aide d'un cornet de papier faire les cornes en chocolat fondu.

Ces sablés se gardent plusieurs jours dans une boite hermétique, mais généralement ils ne restent pas assez longtemps pour rejoindre a boite.

dimanche 11 décembre 2016

Bûche patissière à la chataigne




Vous n'avez pas choisi votre dessert pour le réveillon de Noël ? Je vous propose cette bûche à la crème toute douce et légère en bouche.


Elle se compose d'une génoise roulée, d'une crème  à chataîgne et d'un décor chantilly de copeaux de chocolats.

Pour le gâteau roulé : 
3 oeufs
100 gr de sucre
80 grs de farine,

La crème à la chataîgne
1 jaune d'oeuf
2 c à soupe rase de Maizena
2 c à soupe de sucre
250 ml de lait
10 rs de beurre
4 c à soupe de crème de marron
20 cl de crème fraiche

Décor chantilly 
30 cl de crème fraiche
50 grs de sucre glace
8 carrés de chocolat
et quelques marrons glacés

Commencer par la génoise
Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige ferme. Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine, mélanger puis incorporer délicatement les blancs. Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson et cuire à four 180 ° environ 10 minutes en fonction des fours. Le gâteau ne doit pas être trop doré car il se casserait en le roulant. A la sortie du four, le rouler avec le papier puis l'envelopper dans un torchon humide jusqu'à refroidissement.

La crème chataîgne
Faire bouillir le lait et pendant ce temps blanchir le jaune avec le sucre, puis mélanger avec la maïzena.
Verser progressivement le lait sur la préparation puis remettre sur feu doux pour épaissir sans cesser de remuer. Hors du feu ajouter le beurre et bien mélanger, lorsque le beurre est fondu, mettre la crème de marron et remuer de nouveau. Filmer au contact et laisser refroidir complètement au frigo.
Monter la crème fraiche en chantilly et l'incorporer doucement à la crème.

Décor 
Préparer la chantilly en mélangeant la crème et le sucre glace. Mettre au frais
Faire fondre le chocolat et l'étaler en fine couche, laisser refroidir. Avant que le chocolat ne soit trop dur, à l'aide d'un couteau, grater le chocolat pour faire les copeaux.

Montage
Dérouler la génoise et étaler dessus la crème marron, rouler sans trop serrer pour éviter que la crème ne sorte. Parer les bords.
Recouvrir à la spatule ou à la poche à douille de chantilly, puis disposer les copeaux de chocolat et les marrons
Remettre au frigo jusqu'au moment de servir.


lundi 5 décembre 2016

Trifle de Noël aux clémentines et pain d'épices





Si vous avez cliquez sur l'image 6 du calendrier des blogueurs organisé par Emeline du blog mignardises et compagnie,  http://mignardisesetcompagnie.com/calendrier-de-lavent-des-blogueurs-waiting-for-christmas, vous découvrirez cette douceur très fraiche après un repas festif.

Les blogueurs participants  :
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Les aventures de la tribu de chacha
Les cakes desing de Rémi et Julie
Masala booking
Les petits plats de mamie lilly


Pour 4 personnes

6 clémentines
4 cuillères à soupe de confiture d'orange
50 cl de lait
2 jaunes d'oeuf
50 grs de sucre en poudre
4 c à soupe de maïzena
de la vanille
25 grs de beurre
2 c à soupe de mascarpone
30 c de crème liquide
50 grs de sucre glace
10cl de jus d'orange
10 tranches de pain d'épices

Préparer la crème patissière : 
Faire blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter la maïzena et bien mélanger. Pendant ce temps faire bouillir le lait aromatisé avec la vanille.
Verser doucement le lait chaud sur le mélange oeufs, sucre et maïzena, mettre sur le feu doux et attendre les premières bulles sans cesser de remuer. Hors du feu mettre le beurre en morceaux et remuer au fouet, filmer au contact et mettre au frigo.

Couper 8 tranches de pain d'épices en petits morceaux et les imbiber de jus d'orange.

Monter la crème liquide et le mascarpone en chantilly.

Dans des coupelles ou comme moi dans des boules de Noël, disposer le pain d'épices, étaler de la confiture, disposer des quartiers de clémentines, recouvrir de crème, renouveler l'opération et terminer par la chantilly, décorer avec des quartiers de clémentines et des sapins de pain d'épices.

jeudi 1 décembre 2016

Calendrier de l'avent des blogueurs (ses)

Et voilà le jour tant attendu des enfants est arrivé ,  ils vont enfin manger leur 1ere friandise du mois de décembre .

Qui se trouve sous la première porte ? Je vous invite, à vite le découvrir .

Les blogueurs participants  :
Afternoon tea
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