dimanche 29 mars 2015

risotto aux chorizo et St Jacques


pour 4 personnes

250 grs de riz arborio
un verre de vin blanc
un demi chorizo doux
12 noix de st Jacques
1 l de bouillon de volaille
parmesan


faire revenir doucement le riz dans un peu d'huile. Pendant ce temps faire chauffer le bouillon de volaille.Lorsque le riz est translucide ajouter le vin blanc. Puis  une louche de bouillon sur le riz remuer et laisser absorber, puis renouveler jusqu'à ce que le riz soit cuit.(15 à 18 minutes)
5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter au riz, le chorizo en tranches, puis le parmesan. (moi j'aime beaucoup alors je ne lésine pas, mais c'est selon les goût)
Faire revenir les noix de St Jacques dans un peu de beurre ou d'huile, Elles doivent rester nacrées.
Mettre les St Jacques au dernier moment sur le dessus du riz et servir aussitôt.

Far Breton



Après un agréable week-end en Bretagne du nord, j'ai envie de prolonger notre séjour en faisant un petit far aux pruneaux.

Ingrédients :
1 litre de lait entier
5 oeufs
250 g de farine
250 g de sucre
150 g de pruneaux
1c à soupe de  rhum
du beurre (salé !)



Préchauffer votre four à 180° (four doux) et glissez­ y votre plat avec une belle noisette de beurre au centre.   Faîtes chauffer le lait dans une casserole.   Faire blanchir  les oeufs entiers et le sucre en y ajoutant petit à petit toute la farine. Une fois la pâte bien lisse,  ajouter le lait tiède petit à petit, en continuant à mélanger. Ajoutez le rhum.   Sorter le plat du four et répartisser le beurre fondu sur le fond et les parois. Verser la pâte dans le plat, ajouter les pruneaux et quelques morceaux de beurre et enfourner pour environ 45 minutes en fonction des fours

N'ouvrer surtout pas le four pendant la cuisson ! Il se conserve quelques jours  au frigo (il n'en sera que plus ferme).

samedi 7 mars 2015

Brioche au nutella




  • 400g de farine type T55
  • 2 œufs
  • 70g de beurre mou
  • 50g de sucre
  • 15 cl de lait de lait tiédi
  • 20g de levure de boulanger fraiche
  • 1/2 c à c de sel
  • Nutella 
    Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre le sel, mélanger puis ajouter la levure , puis les oeurfs unà un et le lait, pétrir 10iutes. Ajouter le beurre en petits morceaux et ptrir à nouveau 5 minutes. couvrir d'un torchon et laisser pousser 1h30. 

    Dégazer et couper en trois disques. Etaler le premier disque et tartiner de nutella (chauffer au préalable pour plus de faciliter) puis poser le deuxième disque dessus et recommencer et enfin le troisième dans tartiner. 
    poser une verre au lieu de chaque disques puis couper en 16 parts sans toucher au verre. Prendre une part dans chaque main et la tourner vers l'extérieur deux fois et souder les deux parties. 

    Préchauffer le four 180° badigeonner d'oeuf et enfourner 20 à 25minutes. 



    biscuits à la cuillère



    2 oeufs
    40 rs de sucre en poudre
    sucre glace
    20 grs de farine
    20 grs de maïzena

    Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige et dès qu'ils commencent à mousser ajouter le sucre en pouble à trois reprises. Lorsqu'ils font le bec d'oiseau, ajouter les jaunes et mélanger doucement jusqu'à ce qu'ils soient ben incorporés.
    Ajouter la farine et la maïzena et mélanger à la spatule.
    former les biscuits à la poche à douille et les couvrir généreusement de sucre glace. Préchauffer le four à 180° pendant ce temps le sucre va fondre sur les biscuits. Avant de les mettre au four rajouter du sucre glace et les cuire pendant 8 à 10 minutes selon les jours.