mardi 30 septembre 2014

flan d'endives


Pour 4 personnes
4 endives
2 c à soupe de miel
3 noix
1 échalotes
le jus d'une orange plus les zestes
2 oeufs entiers et 2 jaunes
25 cl de lait
25 cl de crème fraîche
1 pincée de 5 épices
1 pincée de noix de muscade
sel mélange de poivre noir d'inde et baies de Sansho (des épices à ma guise)
huile d'olive

Allumer le four thermostat 180°
Emincer l'échalotes et les endives, casser les noix en petits morceaux, faire revenir dans l'huile d'olive laisser fondre puis ajouter le sel, le miel, le mélange poivre et baies, le jus d'orange et les zestes. Laisser mijoter jusqu'à absorption du liquide.
Battre les oeufs entiers, les jaunes la crème fraîche, le lait et les épices.
Dans un plat à four ou dans des raviers, mettre les endives, puis dessus le mélange oeufs et lait.
Enfourner pour 1 heure environ, le flan doit être doré.




lundi 29 septembre 2014

Osso bucco


Pour deux personnes 
2 belles tranches de jarret de veau
3 tomates
1 gros oignons rouge ou deux petits
1 gousse d'ail, bouquet garni
farine
vin blanc
Huile d'olive, sel poivre

Fariner les tranches de jarret puis les faire dorer dans l'huile d'olive mettre le sel et le poivre. Les retirer du feu puis ajouter les oignons coupés en fines rondelles, bien déglacer les sucs de la viande, et faire blondir l'oignons. Ajouter les tomates coupées en quartiers, la gousse d'ail, le bouquet garni, et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Remettre la viande, couvrir de vin blanc , poivrer et laisser mijoter à couvert pendant une heure et demi.
Servir avec des spaghettis.

jeudi 25 septembre 2014

Assortiment de veau à la crème de poivrons



1 kg de morceaux de veau à blanquette
2 gros poivrons
4 belles pommes de terre
1 oignon rouge de préférence
1 gousse d'ail
bouquet garni
un c à soupe de paprika doux
1 c à café de piment d’Espelette
2 c à soupe de crème fraîche
1l de bouillon de volaille

Faire revenir les morceaux de viande dans de l'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé, laisser prendre couleur.
Couper les poivrons en lanières, les pommes de terre en quartiers et les rajouter à la viande, le paprika le piment d'Espelette et le bouquet garni couvrir de bouillon et laisser mijoter une heure.
Vérifier la cuisson de la viande qui doit être tendre.
Ajouter la crème fraîche et laisser épaissir un peu quelques minutes.

lundi 22 septembre 2014

Salade de filet mignon fumé



Pour deux assiettes
100 grs de filet mignon fumé en tranches
une salade verte
1 tomate noire de Crimée
1 tomate cœur de bœuf
quelques copeaux de parmesan
2 œufs
2 feuilles de basilic
1 tranche de pain, huile d'olive, vinaigre de balsamique blanc, fleur de sel

Dans le fond de l'assiette, mettre un lit de salade verte, les tomates coupées en tranches, le basilic, huile et vinaigre. Ajouter les tranches de filets mignon, les copeaux de parmesan.
Couper la tranche de pain en cube pour faire des croûtons, les faire dorer dans l’huile d'olive, ajouter un peu d'ail.
Faire bouillir de l'eau salée, y plonger les œufs pour les pocher, laisser cuire quelques seconde, égoutter puis mettre au centre de l'assiette, ajouter la fleur de sel et les croûtons.

vendredi 19 septembre 2014

les petits plats de mamie Lilly: feuilletés appéritif

les petits plats de mamie Lilly: feuilletés appéritif: une pâte feuilletée 100 grs de st moret 4 tranches de saumon fumé Dérouler la pâte, tartiner avec le st moret puis étaler dessus les t...

déclinaison de courgettes

Le plat se compose, de courgettes crue et de caviar de courgette

Pour 2 personnes
3 courgettes
un petit chèvre frais
une gousse d'ail
une cuillère à café de curcuma
une demi cuillère à café de coriandre en poudre
un petit oignon
une cuillère à soupe  parmesan râpé + quelques copeaux
4 tomates séchées
miel

Eplucher les courgettes, dans l'une d'entre elle, tailler des deux belles tagliatelles.

Pour le caviar de courgettes :
Couper le reste des courgettes en petits cubes.
Faure bouillir de l'eau salée, et y ajouter les dés de courgette laisser cuire pendant 15 minutes puis goutter.
Dans une casserole faire chauffer l'huile et faire revenir l'oignon émincé, ajouter les dés de courgettes le curcuma et la coriandre, mélanger et écraser la courgette, laisser cuire pendant 5 minutes ,ajouter le parmesan râpé et en fin de cuisson ajouter l'ail écrasé. Mettre à refroidir.

La courgette crue :
Rouler les tagliatelles de courgettes crues et les remplir de fromage de chèvre frais,
Dresser les assiettes, en mettant un lit de caviar de courgette,  les rouleaux de courgette  au chèvre, les tomates séchées et les copeaux de parmesan

salade de gésiers confits

une boite de gésiers de volaille
un oignon rouge
un peu d'huile d'olive
une salade feuille de chêne
2 pommes de terre coupée en cube
quelques tomates cerise
vinaigrette


Émincer l'oignon et le faire compoter dans l'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides ajouter les gésiers et les laisser dorer.
Cuire les cubes de pomme de terre à l'eau salée.
Dans l'assiette, mettre les feuilles de salade, les cubes de pomme de terre la vinaigrette de votre choix et les gésiers encore tièdes.
Rajouter quelques tomates cerise. Et déguster aussitôt.

rognon de boeufau beurre aillé

Pas facile de manger des abats, mais lorsqu'ils sont un peu cuisinés c'est très bon !

pour 2 personnes:
300 grs de rognon coupé en petits dés(ils cuiront plus vite)
deux belles gousses d'ail
50 grs de beurre ramolli
un petit oignon rouge
une c à soupe d'huile d'olive

Émincer l'oignon et le faire blondir das l'huile, ajouter les dés de rognon, et lisser cuire à feu moyen en remuant souvent pendant environ 10 minutes. Saler , poivrer.
Faire le beurre ailler en mélangeant le beurre avec l'ail écrasé.
Enlever les rognons du feu et mettre le beurre aillé, mélanger et servir aussitôt.

feuilletés apéritif

une pâte feuilletée
100 grs de st moret
4 tranches de saumon fumé

Dérouler la pâte, tartiner avec le st moret puis étaler dessus les tranches de saumon, rouler de chaque côté pour faire un palmier, envelopper dans du papier cuisson et mettre au congélateur environ 10 minutes.
La pâte aura un peu durcie, couper des tranches pas trop épaisses et mettre au four therm 200 pendant 20 minutes vérifier a cuisson en fonction du four.

salade de chou rave aux pommes




un petit chou rave
une pomme, quelques tomates cerise
sel, poivre, vinaigrette

râper ou couper en fines lamelles le chou, faire des tranches de pommes, élaner le tout, saler, poivrer, mettre un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique blanc, ou une vinaigrette pour crudités

dimanche 7 septembre 2014

Pain au lait



500 grs de farine
22 cl de lait tiède
80 grs de beurre à température ambiante
2 œufs entiers plus un pour dorer
50 grs de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1 c à café de sel

Battre les 2 œufs le sucre et le sel couvrir de farine, creuser un puits et verser le lait et la levure.
Mélanger et incorporer le beurre en parcelles. Pétrir pendant 10 minutes pour obtenir une pâte bien homogène, couvrit d'un torchon et laisser pousser la pâte pendant 1 heure 30.
Dégazer la pâte puis la placer 30 minutes au frigo.
partager en 12 morceaux et façonner des formes allongées .
laisser reposer sur du papier cuisson pendant environ 45 minutes.
préchauffer le four 200°, badigeonner les petits pain avec le jaune d’œuf mélanger à 1 c à soupe de lait, Faire quelques entailles sur les pains et mettre au four 15 minutes

Tartine fraicheur



pour deux personnes

2 belles tranches de pain de campagne
2 tranches de jambon
une petite courgette
un petit concombre
une tomate ou quelques tomates cerises
un petit oignon rouge
une gousse d'ail
copeaux de parmesan
asperges vertes
Basilic
quelques feuilles de salade
du St moret, ou chèvre frais ou fromage blanc

Mélanger environ 100 grs de St Moret avec l'oignon, l'ail et le basilic finement haché.
couper le concombre et la courgette en tagliatelles la tomate en quartier
assaisonner avec sel poivre, huile d'olive et un peu de vinaigre balsamique blanc.
Faire dorer le pain dans une pôele avec de l'huile d'olive que sur une face.
Sur  face qui n'est pas grillée, mettre trois quenelles de St moret, le jambon coupé en lamelles et roulé sur lui même, puis les légumes et terminer par les copeaux de parmesan

Bon appétit

samedi 6 septembre 2014

burger au rocamadour

Selon la recette de Stéphanie blogueuse de "une graine d'idée"

 http://www.unegrainedidee.com/

J'ai rajouté du basilic frais et j' ai mis la salade de mon jardin