1 rouleau de pâte sablée
2 citrons
3 jaunes d'oeufs
15 cl de lait concentré sucré
1 c à café de maïzena
1 c à soupe de sucre cassonade
Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes therm 200
Presser le jus des citrons. Fouettez les jaunes d'oeufs et y incorpoer la ma¨zena, puis le lait peu à peu en remuant puis les jus de citron
répartir la crème sur la pâte poser une rondelle de citron et saupoudrer de sucre cassonade
cuire 10 minutes au four à 200°
Se mange tiède ou froid
autre recette
1 rouleau de pâte sablée
2 citrons
3 jaunes d'oeufs et je bats les trois blancs en neige ferme
15 cl de lait concentré non sucré
100 grs de sucre en poudre
1 c à café de maïzena
même préparation mais je rajoute à ma préparation les oeufs en neige pour alléger, c'est encore meilleur !
samedi 14 mai 2011
Meringues
2 blancs d'oeufs - 125 grs de sucre
Quelques trucs :
- sortir les oeufs du frigo un quart d'heure avant de les utiliser
- ne surtout pas mélanger de jaune aux blancs
- ajouter une pincée de sel avant de battre
- utiliser un récipient plus haut que large
- utiliser un batteur électrique ! (bien plus rapide et moins fatigant)
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
Déposer immédiatement des tas (n'importe quelles tailles et formes) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C.
Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.
Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un coeur moelleux.
Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.
Quelques trucs :
- sortir les oeufs du frigo un quart d'heure avant de les utiliser
- ne surtout pas mélanger de jaune aux blancs
- ajouter une pincée de sel avant de battre
- utiliser un récipient plus haut que large
- utiliser un batteur électrique ! (bien plus rapide et moins fatigant)
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
Déposer immédiatement des tas (n'importe quelles tailles et formes) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C.
Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.
Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un coeur moelleux.
Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.
Tarte à la rhubarbe et à la cassonade
Accord vin
pour Tarte à la rhubarbe et à la cassonade
un loupiac liquoreux (Blanc, Bordelais) Etalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte beurré.
Piquez-la avec une fourchette, puis réservez-la au frais.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Fouettez les 3 oeufs et un jaune , la crème et 4 c. à soupe de cassonade dans une jatte battre en neige le dernier blanc et l'incorporer à la préparation.
Etalez la rhubarbe dans le fond de tarte.
Versez l’appareil par-dessus.
Enfournez et faites cuire 30 min, et 10 min avant la fin de la cuisson, saupoudrez la tarte du reste de cassonade.
Sortez la tarte du four et laissez refroidir avant de servir.
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