dimanche 14 juin 2015

Tarte aux fruits



Pour la pâte sablée :
250 grs de farine
125grs de beurre
125 grs de sucre
1 oeuf
1 semi sachet de levure

Mélanger la farine avec le beurre pour sabler. Ajouter le sucre, l'oeuf et la levure, pétrir et former une boule. Filmer et laisser au frigo.

Etaler la pâte la mettre dans le moule à tarte et couvrir de billes et cuire à blanc thermostat 180 pendant un 1/4 d'heure vérifier en fonction des four.
Sortir du four et laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière
1/4 de lait,1/4 de crème fraîche, mettre à bouillir avec du sucre vanillé.

Mélanger un jaune d'oeuf avec 25 grs de sucre, et une belle cuillère à café de maïzena.
Lorsque le mélange lait et crème fait des petits bouillons, ajouter une peu de ce mélange dans le mélange tout en remuant, puis verser le tout dans le liquide chaud et maintenir sur le feu en tournant sans arrêt jusqu'à épaississement, retirer du feu, laisser refroidir en mettant un film sur la crème afin qu'elle ne croûte pas.

Verser un fond de crème sur la pâte sablée et recouvrir de fruits de votre choix. Faire briller en mettant de la confiture liquide sur le dessus

samedi 13 juin 2015

sirop de menthe



Pour un litre environ de sirop

1 litre d'eau
1 kg de sucre
environ 100 feuilles de menthe fraîche

Commencer par faire le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre laisser à gros bouillons jusqu'à obtention d'une consistance nappant la cuillère.
Prélever toutes les feuilles de menthe, les laver et les mettre dans le sirop, laisser cuire environ 2 minutes, arrêter le feu et mettre tout de suite un couvercle. Laisser infuser ainsi minimum 2 heures, plus il infusera plus il y aura du goût.  Filtrer le sirop et le verser  dans votre plus jolie carafe. Se conserve environ un mois au frigo.

Vous pouvez bien sûr ajouter du colorant vert si vous le souhaitez.