samedi 30 mai 2015

feuilletés apéritif


Pour un appéro entre amis, ou pour la fête des voisins , voilà de quoi leur en mettre pleins les yeux avec 2 rouleaux de pâte feuilletée.

Les petits palmiers
une boite de thon
un fromage frais type St Moret
de la ciboulette

Etaler la pâte et faire un carré
Mélanger le thon émietté avec du fromage frais, il faut obtenir une pâte souple, ajouter de la ciboulette.
Rouler la pâte sur deux côté jusqu'au milieu. Filmer et mettre au congélateur une demi heure.

La pâte aura durci et ce sera plus facile pour la couper. Faire des tranches d'un demi centimètre d'épaisseur, et mettre au four à 200° une vingtaine de minutes ; à voir en fonction des fours.

Vous pouvez également mettre du saumon avec du boursin , ou de la tomate séchée, ou de la tapenade etc ....


Les minis tartes à la tomate
A l'aide d'un petit verre, découper les cercles dans la pâte.
Les précuire à blanc en piquant la pâte.
Tartiner de moutarde, un petit morceau de gruyère, une rondelle de tomates et un peu d'origan.
Finir la cuisson quelques minutes au dernier moment.

Minis tarte au chèvre
Comme précédemment faire des cercles et les précuire.
Mettre dessus une tranche de tomate, une tranche de chèvre, un peu de miel, et cuire au dernier moment.

Avec les chutes de pâte : 
Faire de petits bâtonnets, les tremper dans de l'oeuf battu, puis dans du parmesan et saupoudrer de curcuma, faire cuire quelques minutes au four

Ou entourer du surimi avec la pâte découper des petites tranches et les cuire au four.

Quatre quarts breton




250 grs de sucre
250 grs de beurre
4 oeufs
250 grs de farine
1 sachet de levure


Préchauffer le four thermostat 180
Mélanger le sucre, le beurre avec 4 jaunes d’œufs. Ajouter la farine et la levure.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Mettre dans un moule à cake beurré et fariné et laisser cuire en surveillant pendant 45 minutes.

dimanche 17 mai 2015

Sucré salé de pigeon



Merci Michelle pour ces délicieux petits pigeons et l'idée de recette.

2  pigeons
5 pommes de terre
4 ou 5 oignons nouveaux
thym, laurier
1 verre de vin blanc
1 poignée de raisins secs
Huile d'olive, sel poivre

Faire revenir les pigeons dans de l'huile d'olive, ajouter les petits oignons coupés en 4 et laisser prendre couleur. Saler poivrer. Ajouter le verre de vin blanc, le thym le laurier couvrer et laisser mijoter.
Couper les pommes de terre en cubes et les faire dorer à la poêle dans de l'huile d'olive, laisser cuire doucement.

Au bout d'une bonne demi-heure de cuisson des pigeons ajouter les raisins et les pommes de terre précuites. et laisser à nouveau mijoter encore une demi-heure en surveillant la cuisson. Ajouter un verre d'eau si nécessaire.

coupe de compote de rhubarbe façon tiramissu



crème pâtissière :
1 oeuf
200 ml de lait
50 grs de sucre
vanille
1 c à soupe de maïzena
 50 grs de fromage blanc

compote de rhubarbe :
300 grs de rhubarbe
150 grs de sucre

daquoise macaronnée
2 blancs d'oeuf
60 grs de sucre glace
60 grs de poudre d'amande

commence par la daquoise :
battre les blancs d'oeuf en neige , pendant ce temps mélanger le sucre et la poudre d'amande, macaronner le tout.
Mettre la préparation dans des petits moules ronds et préchauffer le four à 180°
Mettre à cuire environ 10 minutes.

Faire une compote en mélangeant les dés de rhubarbe et le sucre, cuire doucement et laisser refroidir

Faire blanchir l'oeuf et le sucre, ajouter la maïzena et bien fouetter il ne doit pas y avoir de grumeau.
Faire chauffer le lait, le verser sur la préparation précédente et cuire doucement sans cesser de remuer lorsque ça a bien épaissi retirer du feu et laisser refroidir.
Lorsque c'est froid ajouter le fromage blanc et battre le tout avec un fouet électrique.

Faire le montage :
un peu de rhubarbe, un peu de crème, un biscuit, renouveler l'opération deux fois. Décorer avec quelques framboises.

mardi 12 mai 2015

cake thon poivrons



200 grs de farine
1sachet de levure
3 oeufs
12 cl de lait
12 cl d'huile d'olive
2 poivrons
1 boite de thon
herbe de Provence
100 grs de gruyère râpé


couper les poivrons en lamelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, ajouter le thon puis les herbes de Provence.
battre les oeufs avec le lait , l'huile , ajouter le gruyère râpé, les poivrons et le thon et enfin la farine et la levure.
préchauffer le four à. 180 et enfourner le cake pendant 20 minutes , baisser á 150 et cuire encore 20 minutes . Le cake est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.

dimanche 10 mai 2015

frites de courgettes



comment faire manger des courgettes aux enfants? Tout simplement en faisant des frites, ils adorent cela et en réclament ensuite.


Avec 2 courgettes, moi je préfère les éplucher mais c'est une question de goût.
1 oeuf battus
un peu de farine
de la chapelure
huile d'olive
sel poivre


detailler les courgettes en bâtonnets, les tremper dans la farine, puis dans l'oeuf et dans la chapelure, renouveler deux fois l'oeuf et la chapelure.
faire chauffer l'huile dans une poêle ou dans la friteuse. Mettre les frites de courgettes laisser dorer. Egoutter sur de l'essuie tout et saler aussitôt.
c'est prêt. Vous pouvez les manger avec ketchup, moutarde, ou avec une petite sauce á base de yaourt etc...

vendredi 1 mai 2015

bon 1er mai


Madeleines



La recette des  "madeleines parfaites selon le test des blogueuses de l'atelier 750 grs

100 grs de beurre fondu
2 jaunes d'oeufs
2 oeufs entiers
120 grs de sucre
10 grs de miel
arôme : vaille, zestes etc
40 grs d'huile neutre
130 grs de farine
4 grs de levure

Blanchir les oeufs avec le sucre e ajouter e miel, les arômes le beurre fondu et l'huile puis la farine e la levure.
laisser reposer une nuit si possible les arômes diffuseront davantage mais elles peuvent également être cuites avec moins de temps de pause voir pas du tout.

Préchauffer le four à 185 degrés.
Utiliser plutôt des moules en métal la bosse sera plus belle.
Enfourner pour 8 minutes mais vérifier en fonction de votre four