mardi 28 avril 2015

oeufs d'oie ratatouille



2 oeufs d'oie
1 poivron, une courgette, deux tomates, un petit oignon, une aubergine, thym laurier
fromage à raclette

faire la ratatouille, couper tous les ingrédients en petits morceaux e faire cuire à feu doux avec le thym et le laurier, saler et poivrer.

Faire chauffer de l'huile dans la poêle y mettre les oeufs d'oie, laisser les blancs cuire légèrement. Ajouter dessus la ratatouille et laisser cuire le tout quelques minutes. Poser le fromage sur la ratatouille couvrir et laisser fondre le fromae

Emincé de canard aux navets nouveaux


250 rs d'émincé de canard
1 botte de navets nouveau
huile d'olive

Couper les navets en petits morceaux. Les faire cuire doucement dans l'huile d'olive, saler poivrer, lorsqu'ils sont cuits, ajouter le canard et laisser quelques minutes, en retournant les morceaux de canard. Bien mélanger avec les navets, c'est prêt !

paillassons raclette



pour 4 paillassons

2  belles pommes de terre
1 oeuf
8 tranches de bacon
4 tranches de fromage à raclette
quelques tomates cerise

Râper les pommes de terre et mélanger avec l'oeuf. Chauffer une poêle avec de l'huile d'olive. Former des paillassons avec les pommes de terre et les cuire des deux côtés dans l'huile à feu doux.
Lorsqu'ils sont cuits mettre dans un plat à four. Sur chaque paillasson mettre 2 tranche de bacon 1 tomates cerise coupée en 2 et couvrir avec la tranche de fromage.
Mettre le fromage à fondre dans le four préchauffé à 180° servir aussitôt

saumon sauce coco


pour deux personnes

2 pavés de saumon,
1 brique de lait de coco
1 poivron rouge ou jaune
1 petit oignon rouge
un filet de citron
2 pommes de terre

Mettre les pavés de saumon  dans un plat verser le filet de citron puis le lait de coco et laisser macérer le temps de cuisson de la sauce
Emincer l'oignon, le poivron. Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle chaude et faire revenir doucement l'oignon et le poivron, ajouter les pommes de terre coupées en quartier, couvrir d'eau laisser cuire jusqu'à ce que ce soit tendre.
Mettre ensuite les pavés de saumon et couvrir avec le lait de coco,  laisser cuire quelques minutes le saumon, et épaissir la sauce.

dimanche 12 avril 2015

l'ail des ours


Grâce à sa concentration supérieure en principes actifs, l'ail des ours possède un avantage certain par rapport à l'ail commun, il est utilisé comme anti thrombotique et pour lutter contre la formation d'athénomes. Il peut aussi avoir un effet amincissant et hypoglycémiant. Il est efficaces dans le traitement des pathologies cardio-vasculaires, des diarrhées, ais aussi à lutter contre la grippe.

Il se consomme en beuure d'ail pour faire vos préfous, en salade, pour agrémenter vos pâtes etc ...

jeudi 9 avril 2015

Galettes de sarrazin

Pour 6 galettes

75 grs de farine de sarrazin
15 cl d'eau
du sel
1 c à soupe d'huile
1 oeuf


Mélanger la farine avec 75 cl d'eau, mettre  le jaune d'oeuf et le reste d'eau, le sel,mélanger.
Battre le blanc en neige ajouter l'huile et l'incorporer à la pâte.
Laisser reposer une heure.

Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop épaisse.

Faire chauffer la poêle avec une noix de beurre étaler une louche de pâte, retourner la galette et la garnir comme vous le voulez

gâteau à l'ananas



150 grs de beurre
150 grs de sucre en poudre
120 grs de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
1 boite d'ananas au sirop
du caramel

Mélanger le beurre et le sucre, ajouter les oeufs un à un, puis la farine et la levure.

Dans le mole à manquer, tapisser de caramel, poser dessus les tranches d'ananas, puis la pâte.

Mettre au four préchauffé à 180° pendant une demi-heure.

Démouler aussitôt verser sur le gâeau du jus d'ananas.

dimanche 5 avril 2015

palet breton aux pommes



Faire une grand palet breton, un caramel au beurre salé  vous trouverez les recettes dans le blog .

Éplucher une 10zaine de pommes, les couper les en quartiers puis les faire cuire dans une poêle avec du beurre. Lorsqu'elle sont dorées et tendre ajouter su sucre pour les faire caraméliser.

Montage :
u fond le palet breton, tartiner de caramel au beurre salé. Mettre au frais afin qu'il durcisse ben. Puis ajouter les pommes caramélisées froides.

En version café gourmand j'ai coup des petits carrés et j'ai ajouté un peu de crème chantilly