dimanche 14 avril 2013

financiers





50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine fluide
- 150 g de  sucre
- 75 g de  beurre
- 4 blancs d'œufs
- 1/2 cuillère à café d’extrait de  vanille
- 1 petite pincée de  sel


Préparation de la recette :

Préchauffe le four à 200°C (thermostat 6-7).
Beurre le moule à  financiers (ou moule à  madeleines  si tu n'as pas de moule à financiers).
Mélange dans un récipient la poudre d'amandes, le sucre, la farine fluide et la vanille.
Monte les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoute-le au mélange précédent.
Fais fondre le beurre dans une casserole et ajoute-le à la pâte.
Verse dans le moule et mets au four 15 à 20 min. Demande à un adulte de démouler les financiers à la sortie du four.
Bon appétit !

cannelés au thon





180 g de thon en boite égoutté - 50 g de concentré de tomates - 60 g de crème fraiche - 90 g de gruyère râpé - 4 oeufs - 30 g d'oignons blancs hachés - sel - poivre - persil , un peu de pipent d'espelette

Bien mixer l'ensemble, préchauffer le four à 180° et cuire 20  minutes pour une plaque de mini cannelés.
Idéal en entrée avec une petite salade ou en amuse bouche

lasagne saumon épinard






Pour deux personnes
un pavé de saumon
un kg d'épinards frais
1/2 l de lait
1 grosse c à soupe de maizena
feuilles de lasagne
rapé
mozzarella

faire cuie le saumon à la poêle à sec puis l'émietter.
faire tombé les épinard dans un petit peu d'huile ou de beurre
préparer la sauce blanche en portant le lait à ébullition, délayer la maïzena dans un peu de lait froid et le rajouter au lait chaud, saler, poivrer, remuer jusqu'à épaississement.
Dans un plat à gratin, mettre une couche de sauce blanche, une feuille de lasagne, recouvrir d'épinard, de miettes de saumon, un peu de râpé, et de sauce blanche, recommencer ainsi en terminant par une feuille de lasagne, recouvrir le tout du reste de sauce, mettre de la mozzarelle râpé dessus pour faire gratiner et au four pour environ 20 minutes therm 200.

mardi 9 avril 2013

Tarte salée à la grecque








une pâte brisée
une demi plaquette de féta
100 grs de cubes de jambon (ou autre )
3 oeufs
de la crème fraiche (environ 30 cl )
une dizaine de tomates cerise
sel, poivre

préchauffer le four therm; 200
étaler la pâte brisée dans un plat à tarte. mettre dessus, les cubes de jambon, la féta découpée en petits morceaux, les tomates cerise.
Battre les oeufs entiers avec la crème fraiche , saler légèrement, attention la féta est déjà salée ! poivrer, verser cette appareil sur la pâte brisée, mettre au four environ 20 minutes vérifier la couleur lorsqu'elle est dorée c'est cuit.


J'avais un reste de jambon de la féta d'entamée qui risquait de perdre, le résultat est très bon.

vendredi 5 avril 2013

brandade de morue

500 g de morue salée
- 500 g de pommes de terre
- persil  - huile d'olive
- 3 gousses d' ail
- sel
- poivre 

Préparation de la recette :

Faire dessaler la morue en la faisant tremper dans l'eau 36 à 48 heures avant le moment de préparer la brandade (en changeant l'eau régulièrement).

Faire cuire les pommes de terre  et les écraser à la fourchette.

Émietter la morue dessalée et mélanger avec les pommes de terre écrasées, l'ail  pilé et le persil haché.

Ajouter petit à petit l'huile d'olive (plus il y en a plus c'est bon).

Poivrer. Goûter et ajouter éventuellement un peu de sel.

Mettre la purée  dans un plat allant au four et faire cuire 15 à 20 min. Passer sous le grill avant de servir.