vendredi 30 décembre 2011

grenadin de veau crème à l'ail



pour deux personens
2 grenadins de veau (filet)
1 aubergine
1 tomate
basilic
20 cl de crème liquide
1 gousse d'ail
sel poivre
25 g de parmesan
1 càc de beurre
1 càc de vinaigre balsamique

couper l'aubergine en tranche, saler et laisser dégorger 15 minutes
faire chauffer la crème avec la gousse d'ail, ôter l'ail saler, poivrer et hors du feu incorporer le parmesan, réserver au chaud
Dans un poêle faire dorer les grenadins dans l'huile d'olive, finir la cuisson douce
ôter le sel des aubergines, les éponger, les faire revenir avec l'huile d'olive, ajouter la tomate coupée en dés et le basilic.
Ajouter le beurre dans les grenadins, servir nappé de crème.

jeudi 29 décembre 2011

risotto au parmesan et au jambon

Préparation : 5 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- compter 1 verre à moutarde de riz par personne de riz à risotto (type arborio)
- 1,5 litre d'eau environ
- 1 cube de bouillon de volaille
- jambon sec de Parme (ou Serrano) en chiffonade
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de parmesan râpé

Préparation :

Dans une cocotte en fonte (de préférence) faire chauffer trois cuillères d'huile d'olive avec 30 g de beurre.
Ajouter l'oignon émincé et faire suer.

Pendant ce temps faire bouillir l'eau dans une casserole ou au micro-ondes et y ajouter le cube de bouillon de volaille.
Verser le riz dans la cocotte et faire chauffer 2 min.

Humecter le riz avec le bouillon de louche en louche sans qu'il baigne dans le liquide. Procéder de la même façon jusq'à ce que le riz soit cuit.

Saler, poivrer, mettre la crème fraîche et le parmesan.
Dresser sur des assiettes creuses et servir très chaud avec la chiffonade de jambon sur le dessus.