dimanche 17 avril 2011

Cocotte de porc épicé

Pour 4 personnes Préparation 20 min Cuisson 50 min - 80 g d'échine de porc - 600g de carottes - 8 oignons bottes - 5 oranges - 1 citron - 1 c. à soupe de sucre - 1 c. à café de quatre-épices - 1 c. à café de cumin en poudre - 1/2 bouquet de coriandre - 10g de beurre - huile - sel et poivre Découper la viande en cubes. Peler les carottes et les couper en rondelles. Nettoyer les oignons. Presser le jus des agrumes Faire dorer la viande de tous les côtés 8 à 10 mn avec un filet d'huile dans une cocotte. Ajouter les carottes, les oignons, une pincée de sel et de poivre. Cuire 5 mn en remuant. Saupoudrer du sucre et des épices, mélanger et cuire à feu doux et à couvert. Arroser du jus des agrumes, continuer la cuisson 35 mn toujours à feu doux et à couvert. Retirer la viande et les légumes à l'aide d'une écumoire, réserver au chaud. Porter le jus de cuisson à ébullition, ajouter le beurre en fouettant, chauffer 2 mn, ajouter la coriandre ciselée. Verser cette sauce sur le porc aux légumes et servir aussitôt. PS : Pas mauvais, moi j'ai rajouté des pommes de terre.

mardi 12 avril 2011

panacotta à la menthe et salade de fruits rouges

20 cl de crème fraîche liquide, du sirop de menthe, 3 feuilles de gélatine, quelques fruits rouge et du sucre en poudre

faire chauffer la crème fraîche aromatisée à la menthe. LOrsque ça commence à bouillir retirer du feu.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, les essorer et les ajouter en remuant dans la crème fraîche. Verser dans de peits moules et laisser prendre quelques heures au réfrigérateur. Servir avec la salade de fruits rouges sucrées

Cardes ou blettes à la crème

Couper les cardes en petits morceaux et les faire cuire dans l'eau bouillante salée  jusqu'à ce qu'elles soient tendre . Les égoutter. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle y faire revenir les cardes, ajouter un peu d'ail et deux belles cuillères à soupe de crème fraîche.

AUBERGINES MIROIR

Pour 4 personnes
4 aubergines, 6 tomates, 3 oignons, de l'ail, 8 filets d'anchois à l'huile, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel et poivre

Envelopper les aubergines dans une feuille d'aluminium et les mettre au four therm 200 pendant 40 minutes
Concasser les tomates, hacher les anchois. faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive et y ajouter les tomates concassées et l'ail haché.
Déballer les aubergines et les couper dans la longueur, retirer la chair à la cuillère en laissant environ un centimètre d'épaisseur, mélanger la pulpe avec les anchois et la fondue de tomates.
Répartir la préparation dans les aubergines en faisant un creux dans le milieu, y mettre un oeuf et passer au four 5 à 6 mn dans le four à 180°

mardi 5 avril 2011

Quiche ricotta-courgettes

1 rouleau de pâte brisée
500 grs de courgettes *
1 poireau
3 oeufs
1 pot de ricotta
50g de comté
1 boite de thon (90grs)
huile d'olive, sel poivre

Emincer le poireau et couper la courgette en rondelles. Faire revenir le poireau dans une sauteuse avec une cs d'huile d'olive ajouter les courgettes, saler et poivrer. Laisser cuire 10 minutes
Fouetter les oeufs avec la ricotta. Incorporer le comté (moi j'ai mis du gruyère râpé) et poivrer. Ajouter les légumes bien égouttés et mélanger.
Disposer la pâte brisée dans un moule à tarte en gardant le papier sulfurisé en dessous. Émietter le thon sur le fond puis recouvrir avec la préparation. Cuire 40 minutes au four préchauffé à 200°. Déguster chaud ou froid