dimanche 27 mars 2011

pommes de terre farcies

Cuire les pommes de terre à l'eau. Les creuser et réserver la chair.
Mélanger des cubes de jambon, des lardons fumés avec la pulpe de pommes de terre écrasée. Ajouter un peu de sel et de la crème fraiche du gruyère râpé. Remplir les pommes de terre et remettre un peu de gruyère râpé pour faire gratiner.
Mettre au four term; 200° jusqu'à ce que ce soit doré.

petits moelleux chocolat coeur nutella

120 grs de chocolat

60 grs de farine
2 oeufs entiers plus un jaune
100 grs de sucre
80 grs de beurre
1/2 cc  de levure
nutella

préchauffez le four à 180°.
cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le beurre
Fouettez les œufs avec le sucre et incorporez le chocolat mélangez au beurre puis la farine et la levure.
Répartir dans les moules un moitié, mettre une cuillère de nutella puis remettre la préparation.
Faire cuire au four 10 mn, laissez tiédir avant de démouler.

carbonade flamande

Préparation : 30 mn
Cuisson : 3h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe, etc ...)
- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni
- 1 litre de bière brune (Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré)
- 400 g d'oignon
- 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide)
- 5 à 7 tranches de pain d'épice (si possible maison)
- un morceau de beurre
- sel de Guérande
- un peu de moutarde
- 1 cocotte en inox ou en fonte emaillée avec couvercle

Préparation :

Couper la viande en cube de 2 à 3 centimètres de côté. Découper grossièrement les oignons et couper le lard en gros lardons. Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les
ramollir (feu au mini à couvert). Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu , remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible.

Une fois le lard bien rose, retirer le tout (sauf le jus) et le réserver dans un plat.

Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte, remuer
régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus. Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.

Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié. Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au 'sirop', ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement.

Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épices 'moutardé'. Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu (retirer le bouquet après 1 heure ou 2 maxi).

En cours de 'mijotage', rectifier l'assaisonnement si besoin.

Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisser encore
mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.

dimanche 13 mars 2011

cannelés à l'indienne

30 g de beurre
120 grs de sucre en poudre
125 grs de semoule fine
400 grs de lait de coco
400 ml de lait entier
5 à 6 gousse de cardamone
4 cà s de noix de coco râpée
1 cc de fleur d'oranger ou 2 cs de sirop de rose

Faire bouillir le lait de coco et le lat entier avec les graines de cardamone
Hors du feu retirer le cadamone et ajouter la semoule bienmélanger, ajoutez le sucre et la noix de coco râpée
Ajouter le beurre fondu et la fleur d'oranger
préchauffé le four à 180° et laisser cuire environ 45 minutes les cannelés doivent être caramélisés

gateau aux pommes

4 pommes
100 grs de sucre
125 grs de beurre
2 oeufs
100 grs de farine
5 ml de levure
1 pincée de sel
caramel

faire fondre le beurre avec le sucre et faire blanchir au fouet. Ajoutez les oeufs, la farine et la levure.

Dans le fond du plat, mettre du caramel, puis les pommes coupées et versez la pâte.
Cuire à 200° environ 20 à 30 minutes le gâteau est cuit lorsque la lame du coupeau ressort sèche.

samedi 12 mars 2011

Cupcakes à la crème anglaise


pour 12 cupcakes
100 grs de poudre pour crème pâtissière
200 grs de beurre ramolli
2 gros œufs
4 c à soupe de lait
120 grs de sucre en poudre
100 grs de farine
1/2 sachet de levure

Pour le glaçage
140 g de sucre glace et 3 c à soupe d'eau

Préchauffez le four à 180°.
dans un saladier, fouettez la poudre pour crème pâtissière avec le beurre, les œufs et le lait
Ajoutez le sucre, la farine tamisée et la levure. Mélanger et répartissez la préparation dans des caissettes à cupcakes. Enfournez 20 minutes et laissez refroidir complètement.
Préparez le glaçage en délayant le sucre glace avec l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Glacez les cupcakes et saupoudrez de vermicelles en sucre.

Couronne des îles

2 c à soupe de café soluble
2 c à soupe de rhum blanc
200 g de beurre ramolli + pour le moule
200 g de sucre en poudre
4 oeufs
5 cl de lait
300 g de farine
1 sachet de levure
25 g de noix de coco râpée
1 pincée de sel
sucre glace pour décorer

Délayer le café soluble dans le rhum chaud et laisser refroidir
Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes
Battez les jaunes avec le lait et ajoutez à la préparation précédente
Mélangez la farine à la levure et incorporer les à la préparation
partagez la préparation en deux parties égales
incorporez à l'une le café, à l'autre la noix de coco
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez les par moitié aux deux préparations en soulevant la masse
Beurrez et farinez un moule en couronne
verser d'abord la pâte à la noix de coco, puis celle à base de café
Faites cuire à four chaud 190° th 5/6 pendant 30 minutes environ sans ouvrir le four
La pâte doit dorer sans brûler et une lame de couteau plantée dans la pâte doit ressortit sèche
démoulez chaud sur une grille, saupoudrez de sucre glace avant de servir.

vendredi 11 mars 2011

confit de pain d'épice

un pain d'épice si possible pas tranché
3 ou 4 pommes coupées en petits cubes
50 grs de sucre , un petit peu d'eau pour faire fondre, ajouter le jus d'une orange et les cubes de pommes, en faire une marmelade.

Couper des tranches très fines de pain d'épice que vous mettez dans un plat carré pas trop grand. Etaler dessus une couche de marmelade, puis tranches de pain d'épice recommencer trois fois. Envelopper dans un film plastique et mettre à cuire 7 minutes dans un couscoussier (moi je mets dans le cuit vapeur). mettre ensuite 6 heures au frigo.
Démoulez, couper des petits rectangles, recouvrir d'une petite couche de mascarpone vanillé. Servir avec un peu de marmelade.

mercredi 9 mars 2011

tartare d'aubergine

1 belle aubergine
1 yaourt nature
de l'ail
1 c à soupe d'huile de sézame
sel et poivre

Faire cuire l'aubergine au four jusqu'à ce qu'elle soit bien molle. La couper en deux et gratter à l'aide d'une cuillère la chair. Ajouter le yaourt nature, l'huile de sézame, l'ail , le sel et le poivre. passer tout au blinder et mettre au réfrigérateur.

tarte aux légumes du soleil

une pâte brisée
1 poivron rouge ou jaune
3 petites courgettes
3 tomates
un peu d'herbe de provence
sel, poivre
ail
1 oeuf
10 cl de crème fraiche
50 grs de gruyère râpé 

Émincer le poivron et la courgette et les tomates. Faire cuire dans un peu d'huile d'olive, salez poivrez et ajouter les herbes de Provence.
Mélanger l'œuf avec la crème fraiche, et l'ajouter aux légumes ainsi que le râpé. Verser sur la pâte brisée et cuire au four therm 200° environ 30 minutes .

Sur la moitié de ma tarte j'avais ajouter du fromage de chèvre.

lotte à la normande

500 grs de lotte
500 grs de julienne de légumes
1 échalotte
15 cl de vin blanc sec
15 cl de crème fraiche
1 c à soupe de maïzena
sel et poivre

Faire revenir d'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive, ajouter la lotte coupée en petits morceaux, laisser légèrement dorer, puis mettre la julienne de légumes. Salez, poivrez, versez le vin blanc et laisser cuire enviro0 10 minutes, délayer la maïzena avec la crème fraiche et ajouter à la préparation laisser épaissir et servir chaud.